mardi 2 février 2016

Hachis parmentier (Végan et IG Bas)

J'ai un mari qui a toujours raffolé du hachis parmentier. La recette traditionnelle ayant des pommes de terre et de la viande hachée, cela ne colle plus avec mon souhait de manger plus sain et IG bas.

Heureusement, j'ai découvert les protéines de soja texturées, grâce à mon amie Marine.
Le hachis n’a plus de secret pour moi.


Ingrédient :
  • 500g de lentilles corail
  • 100g de protéines de soja (format granulés, sinon, un coup de mixeur !)
  • 35cl d'eau
  • 15 cl vin blanc
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 très gros oignon (ou deux moyens)
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 140g de concentré de tomate
  • 20 cl de coulis de tomate
  • 1 cube de boeuf
  • 15 cl de soja cuisine
  • 2 cs d'épice cajun
  • Sel, poivre, muscade

Mettre les protéines de soja dans un bol, y ajouter le vin blanc, 35cl d’eau bouillante et le cube de boeuf. Mélanger et laisser reposer.


La cuisson des lentilles ne nécessite pas de trempage préalable. Rincez-les rapidement à l’eau et déposez-les dans une casserole avec 3 à 4 fois leur volume d’eau froide non salée.
Portez à ébullition et laissez cuire à petit feu et à couvert, pendant 10 à 15 minutes. Elles vont « éclater » à la cuisson pour former une purée grossière, de couleur beige. Égouttez-les.
A l'aide d'un mixeur, mixer les lentilles avec les 15cl de soja cuisine. Faite cette étape avec ajout progressif du soja cuisine car on ne dois pas obtenir une purée trop liquide. Assaisonner de sel, poivre, muscade.

Égoutter les protéine de soja.
Dans une poêle, chauffer un peu l’huile, ajouter les oignons, l'ail et l’échalote émincés, et les protéines de soja réhydratées. Mélanger, cuire 2mn.
Ajouter les épices, le concentré et le coulis de tomate. Goûter pour vérifier l’assaisonnement, cuire 5mn.

Voici à quoi cela ressemble découpé. 

 Dans un plat à gratin verser le hachis, puis par dessus la purée.

Enfourner 15mn à 200°C.

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